Урок 18: Сервисы и инструменты - кластеризаторы (23 мин.)

КОНСПЕКТ УРОКА:
Продолжаем тему "Кластеризация запросов". Ранее мы рассмотрели типы кластеризации в популярных seo-инструментах, важность соответствия контента страницы и кластера запросов пользовательской потребности. И познакомились с интерфейсом кластеризатора от Арсенкина.
SeoWizard.ru
Ранее я уже упоминал сервис SeoWizard (seowizard.ru/clusterizer), который ориентирован на продажу ссылок. Поэтому кластеризация предоставляется бесплатно. В настройках нет параметра выбора hard - soft кластеризации. Есть только параметр "Сила кластеризации", который задает число одинаковых ссылок в ТОПе, которые должны быть найдены для объединения запросов в кластер. Вы задаете регион продвижения (небольшой список) и фразы. В результате вы получаете таблицу. Каждая группа запросов обозначена здесь цифрой, а не запросом. Это удобно, потому что не всегда один запрос отражает суть кластера. Кластеризатор справился неплохо, но задачу соответствия ручной группировки запросов по потребности не решил. К сожалению, вы видите много желтых пробелов - групп запросов объединенных общей потребностью пользователя, которые кластеризатор выделить не смог. И достаточно много синих кластеров, которые дублируют по потребности и контенту другие кластеры.
MegaIndex.com
Cледующий инструмент (ранее мы уже говорили об этом сервисе - megaindex.com/a/keywords) - замечательный комплексный сервис. Кастеризацию здесь можно провести бесплатно, поскольку сервис зарабатывает на продаже ссылок. Перед вами интерфейс настройки кластеризации:
- выбор "силы кластеризации"- количество общих страниц в ТОП10;
- возможность расширить кластеры связанным запросами прямо в инструменте.
В примере здесь выделены фразы "снять коттедж" и "коттедж снять". У них стоит одинаковая частотность. Это проявление ранее упомянутой проблемы с некорректным суммированием частотности. Поскольку эти цифры не запросы, а показы, то в первой из строке уже учтены показы второй строки - нельзя их суммировать.
Этот дополнительный инструмент позволяет расширить запросы по конкретному запросу. Но, к сожалению, частотности он искажает еще сильнее. В этом окне частоты были взяты с учетом региона. Частоты дополнительных запросов берутся без учета региона.
Результаты кластеризации мы видим только в виде таблицы после экспорта. Сравнение с нашей базовой ручной группировкой показывает, что количество не распознанных кластеров невелико. Но у данного кластеризатора при дефолтных настройках появляется много дублированных кластеров - больше, чем у предыдущего инструмента.
На экране цены на использование комплексного сервиса megaindex.com
Некоторая часть функций есть в бесплатном тарифе.
PixelPlus.ru
Третий кластеризатор - от компания PixelPlus (tools.pixelplus). Компания продает услуги продвижения и доступ к инструментам. Поэтому здесь почти все инструменты платные. Но инструментов много и они качественные.
Настройки кластеризации:
- свои запросы до 5000 штук (сервис сам их здесь не подбирает);
- поисковая система для получения ТОПа;
- регион;
- метод группировки в кластер.
Кроме hard, middle, soft, есть собственный алгоритм, который (как заявлено) делает кластеризацию более качественно. Результат кластеризации вы получаете прямо в интерфейсе, что удобно. Далее можно его выгрузить в таблицу.
Этот кластеризатор очень хорошо справился с выявлением всех кластеров необходимых по потребностям пользователей. Не выявлен только один кластер при кластеризации по Google и два кластера при кластеризации по Yandex.
Есть лишние кластеры. Но пусть лучше мы продублируем контент, чем потеряем кластеры, четко направленные на конкретную потребность пользователя.
На этом примере я хочу показать вам, что кластеризатор по ТОПу может допускать ошибочные группировки не только с точки зрения потребностей пользователя, но и с точки зрения семантики, и даже по снятию ТОПа. Здесь показаны два кластера запросов с топонимами - географическими названиям. Запрос, который включает топонима "курортный район" определен в кластер с запросами топонимом "зеленогорск". Хотя ранее выделен отдельный кластер с соответствующим топонимом "зеленогорск". То, что запрос может продвигаться в кластере со своим топонимом подтверждают и ссылки в ТОПе - четыре из десяти одинаковы.
На экране цены сервиса Tools PixelPlus. Здесь есть бесплатный тариф для начинающих с небольшим количеством доступных инструментов. Для небольшого сайта он может быть достаточен.
KeyAssort
Следующий инструмент для кластеризации - keyassort.ru В отличие от предыдущих, это не онлайн-сервис, а программа, которую вы скачиваете и устанавливаете на свой компьютер. Этот инструмент бесплатен за исключением экспорта проекта.
Этот инструмент:
- перед кластеризацией чистит ТОП от ненужных ссылок;
- имеет очень много настроек;
- имеет два разных способа получения данных о ТОПе.
Первый способ получения ТОПа: есть возможность парсить выдачу поисковых систем напрямую. При этом нужно создавать и прописывать здесь отдельные аккаунты на Яндексе и Google. Эти аккаунты могут быть забанены поисковыми системами за автоматизированные запросы к поиску. Вам придется разбираться, что такое "капча", антикапча и углубляться в технические вопросы. Неудобно, если вы не программист.
Второй способ: воспользоваться сторонним сервисом, который называется XmlRiver. Этот сервис за небольшую стоимость парсит выдачу поисковых систем и передает полученные данные в любой другой инструмент, в формате XML. Это очень удобно для начинающих и не-программистов.
Остановимся подробнее на XmlRiver. Перед вами на экране интерфейс сервиса XmlRiver. 1000 запросов к поисковой системе стоит 10 рублей. Сервис генерирует персональный url, по которому отдается результат парсинга поиска. Этот url вы копируете и вставляете в поле "URL для запросов" в программе KeyAssort. Далее программа проводит кластеризацию, обращаясь за ТОПом выдачи по этому урл.
На экране результаты кластеризации, прямо в программе. Возможности программы при дефолтных настройках весьма средние - много кластеров не распознаны (они здесь оставлены на белом фоне, а на зеленом - то, что было распознано).
Удобная возможность этого инструмента - кликнув на иконку "график", вы получаете новое окне, в котором видите список лидеров (раздельно Google и Yandex) выдачи по этому кластеру.
Кликнув на сайт вы видите запросы кластера с позициями данного сайта.
Второй интересный инструмент - ТОП тематики. Здесь вы видите сайты, лидирующие по числу запросов в ТОПе Яндекса и в ТОПе Google.
Cмотрим, какие запросы попали в отдельный кластер. К сожалению, здесь те же общие беды автоматических кластеризаторов по ТОПам - в один кластер попадают запросы разного пользовательского интента. Общий интент я выделил цветом. Для хорошего пользовательского поведения под каждый из этих интентов нужно делать отдельную страницу.
Пример на экране - кластер "про баню", но мало "банных" запросов, которые должны определять контент страницы. И много "не банных", с другим интентом.
Вторая общая беда - неопределенность с настройками - какие настройки будут лучше. Даже кластеризация по Яндексу и по Google сразу дает разные структуры сайта по кластерам запросов. Если вы не погрузились глубоко в тему - вы не можете сделать корректный выбор, какой из этих вариантов будет ближе к пользовательским потребностям.
У этого кластеризатора есть возможность кластеризации с маркерами. Вы вручную выбираете список основных запросов. И на основании ТОПа по каждому выбранному запросу, к его кластеру присоединяются запросы, по которым в ТОПах те же страницы, что и по основному. Это, конечно, очень удобно для совмещения точности ручной кластеризации по потребностям пользователей и быстрой автоматической по дополнительным запросам.
К сожалению, и здесь есть проблема использования пересечения по уже сгруппированным ТОПам и занижения пересечения по общим url.
На экране пример - два запроса автоматически разделены (один из них - не маркерный) по двум кластерам. По пользовательскому интенту их можно и нужно объединять на одну страницу.
По сгруппированным ТОПам они попали на разные страницы. Но если мы посмотрим несгруппированные ТОПы по ним, мы увидим, что ТОП10 - почти идентичны.
В KeyAssort очень удобно работать вручную, создавая структуру сайта.
Пример:
- создаём несколько категорий-разделов будущего сайта;
- фильтруем запросы для каждой категории по маркерному ключевому слову;
- перетаскиваем выбранные запросы в соответствующую категорию.
Если вы уже сделали автоматическую кластеризацию - можете брать запросы отутуда. В таком режиме, на основе всех исходных запросов или на основе уже проведенной кластеризации вы можете достаточно быстро собрать структуру сайта.
SerpStat.com
Необычное решение для кластеризатора реализовано в сервисе SerpStat. В этом инструменте запросы разделяются по кластерам, а кластеры группируются в "суперкластеры". Суперкластеры объединяются в "протокластеры". Три уровня йерархии кластеризации.
Это может быть очень полезным решением для автоматической кластеризации больших семантических ядер.
Посмотрите пример на экране: перед вами кластер "аренда домика в лесу". Здесь кластер раскрыт на запросы, которые в него вошли: 5 запросов. Этот кластер входит в суперкластер "аренда дачи" (что не логично с точки зрения пользовательского интента). В левой колоноке вы видите сформированные суперкластеры. Они разделены серыми полосками на протокластеры - еще один уровень иерархии.
Rush-analytics.ru
Перед вами интерфейс кластеризатора коммерческого (от 500 рублей в месяц) сервиса Rush Analytics. Отмечу отличительные достоинства сервиса:
- возможность ставить ручные маркеры для кластеризации;
- можно сразу получить варианты кластеризации с разными "уровнями точности" по количеству совпавших URL из ТОП10 (в предыдущих инструментах это называлось "сила кластеризации").
Key.so
Красивый и удобный инструмент получился у разработчиков сервиса keys.so/ru/clustering. Но кластеризации с дефолтными настройками дала один из худших резульатоа. Получилось очень много нераспределенных запросов и выделено мало кластеров относительно ручного варианта.
PromoPult.ru
Ещё один инструмент кластеризации - на сайте PromoPult.ru Здесь есть два интерфейса настройки кластеризации:
- для начинающих;
- "профессиональная" настройка, с большим количеством параметров.
Интересное решение - возможность задавать разные условия по "точности" кластеризации для разного количества слов в кластере. С дефолтными настройками кластеризация получилась весьма средняя. Большинство ручных кластеров были выявлены, но сами запросы в них, практически, отсутствуют - большинствово многих кластерах получилось по одному запросу. Осталось много нераспределенных запросов. Непропорционально много запросов ушли в один огромный кластер "снять дом".
кластеризация запросов в Google - бесплатно
Бесплатный кластеризатор есть в рекламном аккаунте Google (ads.google.com/aw/keywordplanner/), в планировщике ключевых слов - пункт "Сгруппированные варианты".
На входе вы подаете несколько первых, основных запросов. Google не только расширит вам исходные запросы, но и сгруппирует их по собственному алгоритму похожести запросов. Кластеризация от Google дает наиболее качественную группировку по пользовательской потребности, по интенту. И максимально похожа на ручную.
В качестве примера на экране группа "коттеджи на новый год" - сюда корректно попали все новогодние запросы. Вторая группа запросов с топонимом - "коттеджи у финского залива". Сравнивая с исходной ручной кластеризации - много кластеров четко выявлены и корректно отобраны запросы.
Есть и недостатки: часть запросов с топонимами, с небольшой частотностью, попали в единый кластер запросов с общими ключевыми словам "снять коттедж". Это хорошо для наиболее общего запроса, но плохо для узко-географических запросов. Есть дублированные кластеры. В любом случае результат не хуже чем у большинства платных кластеризаторов. И крайне полезно на этапе, когда вы изучаете тему, выявляете маркерные ключевые слова и приближаетесь к созданию структуры сайта.
Coolakov.ru - качественно и бесплатно
Последний инструмент, который мы рассмотрим в теме кластеризации, это кластеризатор Coolakov.ru/tools/razbivka. Отличный бесплатный инструмент с необходимым минимумом настроек: регион, порог кластеризации (он же "сила" или "точность" в других кластеризаторах) и запросы.
Вы можете сразу увидеть результаты кластеризации на сайте, а так же посмотреть по каждому кластеру ТОП10 страниц, с указанием по скольким запросам каждая страница оказалась в ТОПе.
Этот кластеризатор по ТОПам с дефолтным настройками выявил разделы-кластеры максимально близко к созданным вручную по потребностям пользователям. С минимумом излишних и минимумом пропущенных кластеров. По результатам близости к ручной группировке кластеризатор Кулакова можно считать самым качественным инструментом для кластеризации. Наиболее близок к нему по качеству кластеризации можно назвать кластеризатор по ТОПу от PixelPlus, но он платный.
